В Консерватории Центральный военный оркестр Минобороны почтил память Валерия Халилова


В Большом зале Консерватории сегодня играл Центральный военный оркестр Министерства обороны. Музыканты подготовили программу-посвящение Валерию Халилову – руководителю Ансамбля имени Александрова, погибшему вместе со своими артистами в авиакатастрофе в декабре 2016 года.

Главный военный дирижер России, с оркестром Минобороны Валерий Халилов проработал 14 лет. Сюда приносил написанные им марши, вальсы, романсы – их около сотни. Оркестр первым исполнял его сочинения.

«Очень волевой человек. Как только появлялся на сцене, все музыканты замолкали. Внимали его жестам. Он умел отвечать. Умел направлять оркестр», – вспоминает Роман Тихомиров, музыкант Центрального военного оркестра Минобороны РФ.

Оркестр в этот вечер отдает дань памяти Валерию Халилову. В первом отделении играет его музыку. В жизнерадостных маршах можно услышать слова молитвы, стилизацию военных сигналов, имитирующих звуки пушек или зовущих в атаку. Один из маршей посвящен герою 1812 года генералу Милорадовичу.

Для многих Халилов был примером того, каким должен быть военный дирижер. Он не мыслил себя вне армии. В 13 лет поступил в военно-музыкальную школу. Потом – военно-дирижерский факультет Московской консерватории. Дирижер-интеллектуал – так называли его коллеги.

«Эрудированный, читал много. Любил историю. Заражал своих коллег, свое окружение познавать, познавать, познавать», – поделился начальник Центрального военного оркестра Минобороны РФ Сергей Дурыгин.

Певица Наталья Манулик помнит, как в 2006, после академии Гнесиных, пришла на прослушивание к Валерию Халилову.

«Я пришла поступать в военный оркестр с оперными ариями. На тот момент, сами понимаете, этого не требовалось. Искали певицу с эстрадными песнями, советскими, а оперные арии не требовались, оперетта тоже. Но он посмотрел мне в глаза и сказал: “Что-то в этой девочке есть”», – рассказала Наталья Манулик.

Один из романсов – «Не уходи» – Валерий Халилов написал специально для Натальи за год до его гибели. Встреча с Халиловым меняла жизни многих музыкантов.